Тот, кто хоть однажды побывал в Адыгее, никогда не забудет гостеприимства этого народа. В ответ на простое приветствие любой прохожий услышит «Къеблагъ!» («Добро пожаловать!»). Это искреннее приглашение, а не просто вежливость. «Хьак1э къак1омэ насып къыдак1о» («С гостем приходит и счастье») — так считает народ Адыгеи.
Адыгская кухня – это колоссальное достояние культуры Адыгеи. На протяжении многовековой истории адыги выработали уникальный и богатый ассортимент национальных блюд. Пока существует народ, процесс этот не остановится, а значит, могут появиться новые рецепты национальной кухни.
Кухня адыгов преследует цель не только насыщения и достижения в блюдах определенных вкусовых свойств, но и учитывает степень полезности употребляемых продуктов, то есть это целая система питания, свидетельствующая о высоком уровне культуры адыгов.
Многие адыгские блюда снискали заслуженную любовь других народов, например, — великолепный адыгейский сыр. Сегодня его производят по всей России, но специалисты утверждают, что настоящий, приготовленный по древней рецептуре адыгейский сыр можно отведать только в Адыгее.
Всё больше людей узнают и о другом уникальном продукте из Адыгеи – адыгейской соли, для миллионов жителей нашей страны она становится неотъемлемой приправой.
Пища является той составной частью культуры народа, которая более всего связана с его бытом и стойко сохраняет национальные и специфические черты. Адыгские блюда самобытны, имеют высокие вкусовые качества, и благодаря этому пользуются всё большей популярностью. Готовьте, наслаждайтесь, пусть ваш обыденный рацион обогатит исконно адыгская кухня!
Мясные блюда
Молочные блюда
Калмыцкий чай
Блюда мучные, крупяные, из кукурузы и фасоли
Яичные блюда
Вино (Санэ)
Закуски